您所在的位置: 福建国防教育网 > 首页> 今日头条 > 正文
士官改革是否会出现“兵王” 国防部做出回应
福建国防教育网  |  2015-03-27 | 来源:环球时报  

根据央媒报道,近日各大军区首批士官长上岗。这在中国军队是一个新生事物。在未来这一新生事物会继续发展壮大。

在3月26日国防部举行的记者会上,国防部新闻事务局局长、新闻发言人耿雁生回应本报提问时表示,士官长制度还会继续推进。

至于在中国陆、海、空等各军种部队中是否会出现“兵王”,耿雁生没有给予明确回应 。

中国推行士官长制度改革的背景是,近年来,随着中国军队武器装备发展和力量结构调整,士官数量占军队员额的比重越来越大,地位和作用越来越重要。

实行军士长或者士官长制度,是世界许多国家军队的通行做法。从2014年以来,中国军队在沈阳、北京、广州开展试点,在建制旅(团)、营、连分别设立了士官长,这些士官长负责部队日常军事训练、管理教育工作。耿雁生说,今年会继续扩大试点范围,为我军士官长改革积累经验。

今年以来,这一举措已经开始在全军逐步全面推行。“我们士官长设立是从今年2月份开始的。”一位基层部队的主官告诉《环球时报》,士官长是从业务强,具备一定管理能力的士官中选出。这位人士表示,士官长的出现目前处于“摸着石头过河”阶段,但意义重要性不言而喻。“士官长负责基础训练、基层日常管理,这样就把军

事干部从日常管理中解放出来,集中精力展开作战方案、战法训法研究和训练。 ”

另外,士官长推行的另一个意义在于稳定士官这个群体,解决个人职业发展问题。根据报道,士官长最高服役年限可达29年,他们比同级别的普通士官每月多400元岗位津贴,平均工资7000元以上,并有独立的办公住宿房间。士官长制度为基层士官人才长期部队服役提供了条件,给他们选择退休、自主择业等出路提供了更多的可能性。

有分析认为,此举借鉴了美国军队的士官长制度。美国军队在各军种中设有总军士长这一军衔,俗称为兵王。其职责是“在合适的时间和地点作为所在军种士兵队伍的代表,并充当反映士兵队伍的建议与主张的渠道。

比如在2015年2月份,美国陆军迎来了第15任总军士长丹尼尔·戴利。陆军总军士长是美国陆军军衔最高的士官,有且只有一位,是陆军参谋长的助手。(郭媛丹)

责任编辑:卓志沐
相关新闻
相关评论>> 
从今年起,征兵时间统一由冬季调整为夏秋季,即从8月1日开始征兵,9月1日批准新兵入伍, 9月30日征兵结束。在普通高等学校组织大学生征集的时间可适当提前,在大学生离校前组织体检、政审和预定兵。
你认为征兵时间提前好吗?
不好